Lumpia Semarang

Ini doyanan mama nya, lumpia semarang, dulu sering beli di care*** Ambasador, eh nemu resepnya, bikin sendiri aja deh...

Bahan :
20 lembar kulit lumpia siap beli
1 sdt tepung terigu, larutkan dengan 1 sdm air
minyak untuk menggoreng

ISI:
5 siung bawang putih cincang halus
8 butir bawang merah,cincang halus
200 gr udang kupas,cincang kasar
150 gr daging ayam, rebus,cincang kasar
300 gr rebung kalengan,tiriskan,iris halus bentuk korek api
4 batang daun bawang cung,iris halus (kalo gak ada bawang daun aja)
3 butir telur ayam, buat orak arik
25 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, cincang halus
2 sdt kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Saus :
250 ml air
3 siung bawang putih,cincang kasar
50 gr gula merah
1,5 sdm kecap asin
2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
ISI: panaskan 2 sdm minyak ,tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna
Masukkan ayam dan rebung, aduk rata, tambahkan semua sisa bahan aduk kembali hingga rata. masak hingga matang. angkat sisishkan

Letakkan 3 sdm adonan isi di setiap lembar kulit lumpia, gulung bentuk lumpia sambil dipadatkan, rekatkan bagian pinggir dengan larutan terigu. Lakukan hingga selesai
Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

SAUS: Didihkan semua bahan kecuali larutan sagu, hingga gula merah larut. Masukkan larutan sagu, aduk hingga kental,.
Angkat. Sajikan lumpia dengan saus dan pelengkapnya berupa acar mentimun, rawit dan lokio.

slruppp kan..mari coba di rumah :-:

0 komentar:

Posting Komentar